Com o objetivo de
incentivar as pesquisas e alicerçar o conhecimento no âmbito da ligação entre o
vinho e a saúde, a Aveleda criou um Prémio de Investigação, cuja primeira
edição arranca em setembro.
O prémio Aveleda
‘Vinho Branco & Saúde’ será entregue ao projeto, cujo contributo seja o
mais relevante para o conhecimento entre o consumo moderado de vinho branco e
os seus efeitos benéficos para a saúde. O júri que avaliará os trabalhos
apresentados será composto por Tim Hogg (Universidade Católica), Nuno Borges
(FCNA – Universidade do Porto), Isabel Braga da Cruz (PortugalFoods) e Martim
Guedes (Aveleda).
Poderão participar
nesta iniciativa alunos universitários, de forma individual ou em equipa,
institutos de investigação e outras entidades que tenham interesse pelo tema. O
prémio atribuído será uma bolsa de investigação no valor de 4.000€, sendo
aceites estudos Epidemiológicos ou Mecanísticos.
O consumo moderado de
vinho, nomeadamente de vinho tinto, tem sido apontado nas últimas décadas, por
vários estudos, como sendo potencialmente benéfico para a saúde. Contudo,
investigações mais recentes, como as de Vinson e Hontz (1995) e Xanthopolou et
al (2010), concedem um especial enfoque ao vinho branco, ao qual é atribuído um
potencial idêntico ou mesmo superior ao dos vinhos tintos, no que a efeitos
benéficos para a saúde diz respeito, nomeadamente no seu efeito antioxidante.
Os projetos poderão
ser apresentados até dia 31 de Março de 2013. Para mais informações, o
regulamento em www.aveledaportugal.pt.
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